DAS HONIGSCHAURIGE HALLOWEEN SPEZIAL
•Familienimkerei aus Deutschland •ab 49 € Versandkostenfrei nach DE •Lieferung in 3-5 Werktagen mit DHL
Alle anderen Honigspezialitäten:
Der Honig-Adventskalender
Dieser außergewöhnliche Adventskalender versüßt Dir die Vorweihnachtszeit.
Mit leckeren und bienenfreundlichen Überraschungen: Freue Dich auf 24 „Türchen“
mit hochwertigen Honigsorten, einzigartigen Honigspezialitäten und einer bunten
Mischung Wildblütensamen für eine bienenfreundliche Blumenwiese im nächsten
Frühling.
Neuheit: 🌈 HONIG & LECKEREIEN FÜR FAMILIEN
Entdecke jetzt auch unsere Gläser mit kindlichen Illustrationen:
Oft gestellte fragen UND ANTWORTEN:
Honig ist lecker und gesund – aber nur, wenn er ein reines Naturprodukt ist. Leider ist das nicht immer der Fall. Laut einer Studie der Stiftung Warentest aus dem Jahr 2019 war jeder vierte Honig mangelhaft. Getestet wurden 36 Honige auf Geschmack, Deklaration, kritische Stoffe und Herkunft der Pollen. Häufig enthielt der Honig zu wenig Pollen der angegebenen Sorte oder war mit kritischen Stoffen wie Glyphosat belastet. Außerdem hatten einige Honige Wärmeschäden und verloren ihre gesunden Enzyme und Vitamine.
Etwa 60% der weltweiten Honigproduktion sind nachvollziehbar, aber die Herkunft der restlichen 40% ist unklar. Diese könnten aus künstlicher Herstellung oder durch Streckung mit Zucker stammen. In Deutschland decken Imker nur 20% des Honigbedarfs ab, die restlichen 80% werden importiert. Ist die Herkunft mit „Aus Deutschland und EU“ angegeben, muss nur 1% des Honigs aus Deutschland stammen. Beim Nachweis „Aus EU und Nicht-EU-Ländern“ muss lediglich 1% aus der EU sein.
40% der in deutschen Supermärkten verkauften Honige stammen aus China, wo Honig industriell hergestellt wird. Der unreife Honig wird getrocknet, gefiltert und mit künstlichen Enzymen und manchmal Zucker versetzt. Honig ist eines der am häufigsten gefälschten Produkte weltweit.
Wer in Deutschland Honig beim Imker kauft, bekommt ein reines Naturprodukt, das von der Deutschen Honigverordnung streng kontrolliert wird. Dadurch unterstützt man auch die regionale Landwirtschaft, da die Bienen heimische Pflanzen bestäuben. Ein Beispiel für qualitativ hochwertigen deutschen Honig ist unser Honig.
Unsere Honigsorten:
Wir schleudern unseren Honig direkt nach der Ernte, sieben ihn und füllen ihn in Eimer ab. Anschließend ruht er bei 16–18 Grad. Sobald die Kristallisation beginnt – ein Zeichen für hohe Qualität – rühren wir den Honig vorsichtig. Dieser Prozess dauert je nach Sorte 1 bis 4 Wochen. Durch das Rühren werden die groben Kristalle zerkleinert, und der Honig erhält seine cremige Konsistenz. Diese Veredelung erfordert viel handwerkliches Können und Erfahrung.
Der wohl älteste Honig wurde 2004 bei Bauarbeiten in Georgien entdeckt und ist über 5000 Jahre alt! Der sah noch gut aus – ob ihn jemand probiert hat, ist aber leider nicht überliefert. Honig ist praktisch unsterblich, weil der im Honig enthaltene Zucker hygroskopisch ist und Schimmelpilzen und Bakterien sofort das Wasser entzieht bis sie sterben. Darum wird Honig nicht schlecht. Allerdings verändert er sich ständig und seine wertvollen Inhaltsstoffe können unwirksam werden oder verloren gehen. Wird Honig über 40 Grad erhitzt, sterben die Enzyme und Vitamine ab und seine gesundheitsfördernde Wirkung lässt deutlich nach. Am besten lagert man Honig dunkel, trocken und kühl – also doch besser im Kühlschrank, auch wenn er dabei seine Streichfähigkeit einbüßt und eher kristallisiert. Das Kristallisieren ist übrigens kein Mangel, sondern eher ein Qualitätsmerkmal, und bedeutet NICHT, dass Zucker hinzugefügt wurde - wie manche glauben. Durch leichtes Erwärmen und Umrühren lösen sich die Kristalle wieder auf und der Honig lässt sich wieder gut aufs Brot streichen.
Damit Honig seine guten Eigenschaften behält und seine Konsistenz nicht verliert, muss er fachgerecht gelagert werden. Bei Zimmertemperatur oder wärmer verändert sich der Honig: Es kommt zur Entmischung oder Gärung. Bei der Entmischung trennt sich der Honig in eine feste kristalline Masse am Boden und ein flüssiges Sirup, das darübersteht. Zur Gärung kommt es vor allem dann, wenn der Wassergehalt im Honig erhöht ist. Darum sollte man das Honigglas auch nicht allzu lange offen stehenlassen, weil Honig hygroskopisch ist und sich mit dem Wasser aus der Luft anreichert – und das umso stärker und schneller, je wärmer es ist. Am besten lagert man Honig dunkel und kühl, zum Beispiel im Kühlschrank.
Honig hält am längsten, wenn dieser kühl, trocken und dunkel gelagert wird. Solltest du ein kühles & dunkles Plätzchen in deinem Vorratsschrank oder in deinem Vorratsraum haben. Ist dort sicherlich auch ein perfekter Ort, um deine Honigspezialität zu lagern. Da aber nicht alle unsere Kunden so eine Möglichkeit haben, ist oft der einfachste Ort der Platz im Kühlschrank. Daher empfehlen wir dies der Mehrheit unserer Kunden. Kleiner Tipp: Achte auf die Stufeneinstellung deines Kühlschrankes. Oft ist schon die Stufe 2 vollkommen ausreichend. Auch gibt es in Kühlschränken verschiedene Kältezonen.
Honig ist für den Imker ein aufwändiges Geschäft, bei dem nicht nur die Bienen fleißig sind und würde einen Preis von etwa 20 Euro pro Kilogramm rechtfertigen. Das erscheint viel, wenn man den Honig mit dem billigen aus den Discountern vergleicht. Doch Honig vom Imker unterliegt den Statuten der Deutschen Honigverordnung und ist mit einigen Kosten verbunden: Darunter fallen neben dem Unterhalt für die Bienen noch teure Maschinen und Fahrzeuge und natürlich die Arbeitszeit des Imkers. Manche Hobby-Imker berechnen ihren zeitlichen Aufwand nicht, wenn sie ihren Honig im Freundes- und Bekanntenkreis verkaufen. Aber wenn man hauptberuflich Imker ist wie wir, muss man den natürlich mit einbeziehen. Damit ein Imker angemessen von seiner Arbeit leben kann, müsste er 12€ für ein 500g Glas Honig nehmen, doch leider sind die wenigsten Konsumenten dazu bereit. Bei unseren reinen Honigsorten kostet das kleine 250g Glas 5,95 € . Außerdem bieten wir verschiedene Honigmischungen an, da kostet das 250g Glas 6,99 €.
Unsere Honigmischungen sind leckere und gesunde Spezialitäten, bei denen wir Honig als Basis mit einer einzigen Zutat vermischt haben. Ohne künstliche Farbstoffe oder Aromen. Dabei kombinieren wir nicht nur den Geschmack der Zutat mit der Süße des Honigs, sondern vereinen auch deren Heilkräfte. Wir lassen unserer Kreativität freien Lauf – Euer Geschmack entscheidet. Folgende Honigmischungen oder Honig mit Geschmack haben wir im Angebot:
Kurkuma im Honig ein Highlight für Naturheilkundige
Ingwer im Honig süß und scharf
Chili im Honig süß und noch schärfer
Honischoki mit Kakao, Alternative zu Haselnusscreme (ihr wisst schon, welche 😉) Nicht nur für Kinder
Erdbeere im Honig ein Sommerhit
Himbeere im Honig einfach nur lecker
Zimt im Honig ein Wintertraum, weihnachtlich in der Adventszeit
Hagebutte im Honig reich an Vitamin C
Ananas im Honig exotisch
Grillzeit mit Honig super als Grill-Marinade
Blütenpollen im Honig wohltuend für’s Immunsystem
Blaubeeren im Honig Frucht im Honig , sehr lecker
Sanddorn im Honig erfrischend/fruchtig
Spirulina Blau im Honig tief blauer Honig
Spirulina Grün im Honig magisch Grün Farbe
Vanille im Honig Vanille Fans leiben diesen Honig
Rosenblüten im Honig für alle Romantiker genau das richtige
Zitrone im Honig deiner Heißen Zitrone steht nichts mehr im Weg
Kirsche im Honig ein genuß auf jedem Brötschen oder Croissant
Lebkuchengenuss mit Honig der Weihnachtshonig darf nicht fehlen zum Fest
Ein 500g Glas Honig enthält etwa 1500 Kalorien, während 500g Haushaltszucker mit rund 2000 Kalorien angegeben werden. Somit hat Honig tatsächlich weniger Kalorien als Zucker. Hinzu kommt, dass die Süßkraft des Honigs mit „1,2“ angegeben wird, Haushaltszucker dagegen nur mit „1“. Allerdings handelt es sich bei der Süßkraft um eine subjektive Größe. So gesehen, kann man tatsächlich Kalorien einsparen, wenn man konsequent Zucker durch Honig ersetzt.
Am schönsten ist es natürlich, wenn Du einen Imker persönlich kennst. Dann kannst du ihn besuchen, Dir vor Ort alles zeigen lassen und Dich davon überzeugen, dass die Bienen gut umsorgt werden. Gern darfst Du nach telefonischer Voranmeldung unsere Imkerei und unsere Bienenvölker besuchen und Deinen Honig direkt bei uns kaufen. Wir sitzen nahe bei Köln im schönen Bergischen Land, das sicher immer eine Reise wert ist - aber nur um Honig zu kaufen ist für viele dann doch zu weit. Darum haben wir einen Online-Shop eingerichtet, bei dem Du unseren Honig, unsere Honigmischungen (unbedingt probieren!) und auch alle anderen Produkte rund um Honig, wie zum Beispiel unsere begehrten Bienenwachstücher, ganz einfach bestellen kannst.
Um die Umwelt nicht unnötig zu strapazieren, verzichten wir bei all unseren Produkten auf Plastikverpackungen.
Die Frucht im Honig, Spezialitäten von Grega´s Imkerei bestehen immer nur aus Honig plus jeweils nur einer natürlichen Zutat. Unsere Köstlichkeiten kommen ganz ohne Farbstoffe und ohne Geschmacksverstärker aus.
Nährstoff-Erhalt: Durch das Nicht-Erhitzen unseres Honigs bleiben die wertvollen Enzyme, Vitamine und Mineralien erhalten.
Natürlicher Geschmack: Unser Honig behält seinen natürlichen, unverfälschten Geschmack, der je nach Blütenquelle und Saison variieren kann.
Fazit:
Egal, ob du rohen oder cremigen Honig bevorzugen – bei Grega's Imkerei erhältst du immer ein naturbelassenes, hochwertiges Produkt. Unser Honig wird niemals erhitzt, um die bestmögliche Qualität zu gewährleisten.
Bewertungen unserer Kunden:
Wir sind Leon & Florian Grega! Wir sind die Gründer und Imker von Grega´s Imkerei. Jährlich betreuen wir 200 Bienenvölker. Das sind ca. 18.000.000 Bienen. Mit unseren Honigen & Bienenprodukten haben wir schon viele Honigliebhaber glücklich gemacht. ca. 73% unserer Erstkunden werden zum Stammkunden. Probiere jetzt auch du unsere Bienenprodukte und Honigspezialitäten. Wir versprechen dir, dass wir dich von unserem familiären schnellen Service, der Qualität und unserer Leidenschaft auch überzeugen werden.
Schnell und sicher liefern wir unsere Honige und Bienenprodukte in eigens für unsere Produkte entwickelte Karton-Verpackung. Nachhaltig verpackt ganz ohne Plastikmüll liefern wir unsere Bestellungen innerhalb von 3-5 Werktagen aus. Kaum bestellt, sind deine Honige und Bienenprodukte schon bei dir. Lass auch du dich von unserer schnellen Lieferung überzeugen.