HONIG & MEHR VOM IMKER

Abends schon aufs Frühstück freuen!
73% unserer Neukunden werden zu Stammkunden

•Familienimkerei aus Deutschland •ab 49 € Versandkostenfrei nach DE •Betriebsferien bis zum 07. Januar 2025

Sparpakete:

Einzelne Gläser:

Neuheit: 🌈 HONIG & LECKEREIEN FÜR FAMILIEN

Entdecke jetzt auch unsere Gläser mit kindlichen Illustrationen:

Oft gestellte fragen UND ANTWORTEN:

Honig ist lecker und gesund – aber nur, wenn er ein reines Naturprodukt ist. Leider ist das nicht immer der Fall. Laut einer Studie der Stiftung Warentest aus dem Jahr 2019 war jeder vierte Honig mangelhaft. Getestet wurden 36 Honige auf Geschmack, Deklaration, kritische Stoffe und Herkunft der Pollen. Häufig enthielt der Honig zu wenig Pollen der angegebenen Sorte oder war mit kritischen Stoffen wie Glyphosat belastet. Außerdem hatten einige Honige Wärmeschäden und verloren ihre gesunden Enzyme und Vitamine.

Etwa 60% der weltweiten Honigproduktion sind nachvollziehbar, aber die Herkunft der restlichen 40% ist unklar. Diese könnten aus künstlicher Herstellung oder durch Streckung mit Zucker stammen. In Deutschland decken Imker nur 20% des Honigbedarfs ab, die restlichen 80% werden importiert. Ist die Herkunft mit „Aus Deutschland und EU“ angegeben, muss nur 1% des Honigs aus Deutschland stammen. Beim Nachweis „Aus EU und Nicht-EU-Ländern“ muss lediglich 1% aus der EU sein.

40% der in deutschen Supermärkten verkauften Honige stammen aus China, wo Honig industriell hergestellt wird. Der unreife Honig wird getrocknet, gefiltert und mit künstlichen Enzymen und manchmal Zucker versetzt. Honig ist eines der am häufigsten gefälschten Produkte weltweit.

Wer in Deutschland Honig beim Imker kauft, bekommt ein reines Naturprodukt, das von der Deutschen Honigverordnung streng kontrolliert wird. Dadurch unterstützt man auch die regionale Landwirtschaft, da die Bienen heimische Pflanzen bestäuben. Ein Beispiel für qualitativ hochwertigen deutschen Honig ist unser Honig.

Unsere Honigsorten:

Wir schleudern unseren Honig direkt nach der Ernte, sieben ihn und füllen ihn in Eimer ab. Anschließend ruht er bei 16–18 Grad. Sobald die Kristallisation beginnt – ein Zeichen für hohe Qualität – rühren wir den Honig vorsichtig. Dieser Prozess dauert je nach Sorte 1 bis 4 Wochen. Durch das Rühren werden die groben Kristalle zerkleinert, und der Honig erhält seine cremige Konsistenz. Diese Veredelung erfordert viel handwerkliches Können und Erfahrung.

Der wohl älteste Honig wurde 2004 bei Bauarbeiten in Georgien entdeckt und ist über 5000 Jahre alt! Der sah noch gut aus – ob ihn jemand probiert hat, ist aber leider nicht überliefert. Honig ist praktisch unsterblich, weil der im Honig enthaltene Zucker hygroskopisch ist und Schimmelpilzen und Bakterien sofort das Wasser entzieht bis sie sterben. Darum wird Honig nicht schlecht. Allerdings verändert er sich ständig und seine wertvollen Inhaltsstoffe können unwirksam werden oder verloren gehen. Wird Honig über 40 Grad erhitzt, sterben die Enzyme und Vitamine ab und seine gesundheitsfördernde Wirkung lässt deutlich nach. Am besten lagert man Honig dunkel, trocken und kühl – also doch besser im Kühlschrank, auch wenn er dabei seine Streichfähigkeit einbüßt und eher kristallisiert. Das Kristallisieren ist übrigens kein Mangel, sondern eher ein Qualitätsmerkmal, und bedeutet NICHT, dass Zucker hinzugefügt wurde - wie manche glauben. Durch leichtes Erwärmen und Umrühren lösen sich die Kristalle wieder auf und der Honig lässt sich wieder gut aufs Brot streichen.

Damit Honig seine guten Eigenschaften behält und seine Konsistenz nicht verliert, muss er fachgerecht gelagert werden. Bei Zimmertemperatur oder wärmer verändert sich der Honig: Es kommt zur Entmischung oder Gärung. Bei der Entmischung trennt sich der Honig in eine feste kristalline Masse am Boden und ein flüssiges Sirup, das darübersteht. Zur Gärung kommt es vor allem dann, wenn der Wassergehalt im Honig erhöht ist. Darum sollte man das Honigglas auch nicht allzu lange offen stehenlassen, weil Honig hygroskopisch ist und sich mit dem Wasser aus der Luft anreichert – und das umso stärker und schneller, je wärmer es ist. Am besten lagert man Honig dunkel und kühl, zum Beispiel im Kühlschrank.

Honig hält am längsten, wenn dieser kühl, trocken und dunkel gelagert wird. Solltest du ein kühles & dunkles Plätzchen in deinem Vorratsschrank oder in deinem Vorratsraum haben. Ist dort sicherlich auch ein perfekter Ort, um deine Honigspezialität zu lagern. Da aber nicht alle unsere Kunden so eine Möglichkeit haben, ist oft der einfachste Ort der Platz im Kühlschrank. Daher empfehlen wir dies der Mehrheit unserer Kunden. Kleiner Tipp: Achte auf die Stufeneinstellung deines Kühlschrankes. Oft ist schon die Stufe 2 vollkommen ausreichend. Auch gibt es in Kühlschränken verschiedene Kältezonen.

Honig ist für den Imker ein aufwändiges Geschäft, bei dem nicht nur die Bienen fleißig sind und würde einen Preis von etwa 20 Euro pro Kilogramm rechtfertigen. Das erscheint viel, wenn man den Honig mit dem billigen aus den Discountern vergleicht. Doch Honig vom Imker unterliegt den Statuten der Deutschen Honigverordnung und ist mit einigen Kosten verbunden: Darunter fallen neben dem Unterhalt für die Bienen noch teure Maschinen und Fahrzeuge und natürlich die Arbeitszeit des Imkers. Manche Hobby-Imker berechnen ihren zeitlichen Aufwand nicht, wenn sie ihren Honig im Freundes- und Bekanntenkreis verkaufen. Aber wenn man hauptberuflich Imker ist wie wir, muss man den natürlich mit einbeziehen. Damit ein Imker angemessen von seiner Arbeit leben kann, müsste er 12€ für ein 500g Glas Honig nehmen, doch leider sind die wenigsten Konsumenten dazu bereit. Bei unseren reinen Honigsorten kostet das kleine 250g Glas 5,95 € . Außerdem bieten wir verschiedene Honigmischungen an, da kostet das 250g Glas 6,99 €. Die sind etwas teurer, weil der vermehrte Arbeitsaufwand und auch die Kosten der Zutaten im Preis mit kalkuliert werden müssen.

Unsere Honigmischungen sind leckere und gesunde Spezialitäten, bei denen wir Honig als Basis mit einer einzigen Zutat vermischt haben. Ohne künstliche Farbstoffe oder Aromen. Dabei kombinieren wir nicht nur den Geschmack der Zutat mit der Süße des Honigs, sondern vereinen auch deren Heilkräfte. Wir lassen unserer Kreativität freien Lauf – Euer Geschmack entscheidet. Folgende Honigmischungen oder Honig mit Geschmack haben wir im Angebot:

Kurkuma im Honig ein Highlight für Naturheilkundige

Ingwer im Honig süß und scharf

Chili im Honig süß und noch schärfer

Honischoki mit Kakao, Alternative zu Haselnusscreme (ihr wisst schon, welche 😉) Nicht nur für Kinder

Erdbeere im Honig ein Sommerhit

Himbeere im Honig einfach nur lecker

Zimt im Honig ein Wintertraum, weihnachtlich in der Adventszeit

Hagebutte im Honig reich an Vitamin C

Ananas im Honig exotisch

Grillzeit mit Honig super als Grill-Marinade

Blütenpollen im Honig wohltuend für’s Immunsystem

Blaubeeren im Honig Frucht im Honig , sehr lecker

Sanddorn im Honig erfrischend/fruchtig

Spirulina Blau im Honig tief blauer Honig

Spirulina Grün im Honig magisch Grün Farbe

Vanille im Honig Vanille Fans leiben diesen Honig

Rosenblüten im Honig für alle Romantiker genau das richtige

Zitrone im Honig deiner Heißen Zitrone steht nichts mehr im Weg

Kirsche im Honig ein genuß auf jedem Brötschen oder Croissant

Lebkuchengenuss mit Honig der Weihnachtshonig darf nicht fehlen zum Fest

Ein 500g Glas Honig enthält etwa 1500 Kalorien, während 500g Haushaltszucker mit rund 2000 Kalorien angegeben werden. Somit hat Honig tatsächlich weniger Kalorien als Zucker. Hinzu kommt, dass die Süßkraft des Honigs mit „1,2“ angegeben wird, Haushaltszucker dagegen nur mit „1“. Allerdings handelt es sich bei der Süßkraft um eine subjektive Größe. So gesehen, kann man tatsächlich Kalorien einsparen, wenn man konsequent Zucker durch Honig ersetzt.

Am schönsten ist es natürlich, wenn Du einen Imker persönlich kennst. Dann kannst du ihn besuchen, Dir vor Ort alles zeigen lassen und Dich davon überzeugen, dass die Bienen gut umsorgt werden. Gern darfst Du nach telefonischer Voranmeldung unsere Imkerei und unsere Bienenvölker besuchen und Deinen Honig direkt bei uns kaufen. Wir sitzen nahe bei Köln im schönen Bergischen Land, das sicher immer eine Reise wert ist - aber nur um Honig zu kaufen ist für viele dann doch zu weit. Darum haben wir einen Online-Shop eingerichtet, bei dem Du unseren Honig, unsere Honigmischungen (unbedingt probieren!) und auch alle anderen Produkte rund um Honig, wie zum Beispiel unsere begehrten Bienenwachstücher, ganz einfach bestellen kannst.

Um die Umwelt nicht unnötig zu strapazieren, verzichten wir bei all unseren Produkten auf Plastikverpackungen.

Die Frucht im Honig Spezialitäten von Grega´s Imkerei bestehen immer nur aus Honig plus jeweils nur einer natürlichen Zutat. Unsere Köstlichkeiten kommen ganz ohne Farbstoffe und ohne Geschmacksverstärker aus.

Wir bieten immer frischen roh Honig direkt nach der Frühjahrsblütenhonig im Mai und Sommerblütenhonig Juni/Juli ernte an. Roher Honig wird nach dem Schleudern direkt abgefüllt, ohne Erhitzen oder intensive Filtration. Er behält alle natürlichen Enzyme, Vitamine und Nährstoffe. Roher Honig kristallisiert im Laufe der Zeit auf natürliche Weise. Dies ist ein Zeichen seiner Reinheit und Qualität.

Unverfälschter Geschmack: Der Geschmack von rohem Honig variiert je nach Blütenquelle und Saison, was ihn einzigartig und authentisch macht.

Da der rohe Honig mit der Zeit im Glas hart wird, rühren wir denn anderen Teil der Ernte cremig. So bieten wir immer nach den Ernten:

Roher Honig Frühjahr 250g

Roher Honig Sommer 250g

an. Nur solange Vorrat reicht.

Da roher Honig im Glas mit der Zeit hart wird, rühren wir einen Teil der Ernte cremig. Dies geschieht durch schonendes Rühren direkt nach der Ernte, wodurch der Honig eine streichfähige Konsistenz erhält, während alle wertvollen Nährstoffe erhalten bleiben. So können wir übers ganze Jahr eine cremige und streichfähige Konsistenz garantieren.

Nährstoff-Erhalt: Durch das Nicht-Erhitzen unseres Honigs bleiben die wertvollen Enzyme, Vitamine und Mineralien erhalten.


Natürlicher Geschmack: Unser Honig behält seinen natürlichen, unverfälschten Geschmack, der je nach Blütenquelle und Saison variieren kann.


Fazit:
Egal, ob du rohen oder cremigen Honig bevorzugen – bei Grega's Imkerei erhältst du immer ein naturbelassenes, hochwertiges Produkt. Unser Honig wird niemals erhitzt, um die bestmögliche Qualität zu gewährleisten.

Bewertungen unserer Kunden:

★★★★★

Ich bin schockverliebt in diese Honigvielfalt, die nicht nur gut aussieht, sondern auch fantastisch schmeckt. Zudem ist die Imkerei unglaublich schnell beim Versand, sodass man nicht lange auf Nachschub warten muss. Sowas liebevolles und gutes habe ich lange nicht mehr erlebt..

Isabel M.
Quelle: Facebook Bewertung
★★★★★

Sehr netter Kontakt. Schnelle Lieferung. Super Produkte.....die Wachstücher sind der Wahnsinn und der Honig schmeckt mega. Ich bestelle definitiv wieder. Danke

Christina H.
Quelle: Google Bewertung
★★★★★

Habe die Sorten mit Spirulina und Rosen gekauft und der Honig und die Qualität haben 100% überzeugt. Den Familienbetrieb merkt man auch im Umgang mit den Kunden. Toller Service, sehr bemüht!

Karin H.
Quelle: Facebook Bewertung
★★★★★

Super netter Kontakt:-)
Schnelle Lieferung. Der Honig und die Mischungen schmecken sensationell und die Bienenwachstücher kann ich nur empfehlen. Die Onlineverkostung ist auch sehr zu empfehlen. Wirklich authentisch und mit viel Liebe zu Bienen und Natur. Vielen Dank

Ti Di
Quelle: Google Bewertung
★★★★★

Ich bin ab sofort Stammkundin. Der Honig ist absolut Spitze. Habe 6 Gläser bestellt und bin begeistert. Der Geschmack sowie der Blickfang der Farben ist einzigartig. Vielen Dank, für die Liebe, die ihr in eure Produkte steckt...👍

Monique W.
Quelle: Facebook Bewertung
★★★★★

Ich war verzweifelt auf der Suche nach Zimthonig und bin hier auf die Seite gestoßen und hab direkt zugeschlagen.
Der Honig ist der absolute Hammer, sowohl der Geschmack als auch die Qualität einfach nur spitze.

Selina H.
Quelle: Facebook Bewertung
Die beiden Imker und Gründer Leon und Florian Grega von Grega´s Imkerei bei Ihren Bienenvölkern

Wir sind Leon & Florian Grega! Wir sind die Gründer und Imker von Grega´s Imkerei. Jährlich betreuen wir 200 Bienenvölker. Das sind ca. 18.000.000 Bienen. Mit unseren Honigen & Bienenprodukten haben wir schon viele Honigliebhaber glücklich gemacht. ca. 73% unserer Erstkunden werden zum Stammkunden. Probiere jetzt auch du unsere Bienenprodukte und Honigspezialitäten. Wir versprechen dir, dass wir dich von unserem familiären schnellen Service, der Qualität und unserer Leidenschaft auch überzeugen werden.

Schnell und sicher liefern wir unsere Honige und Bienenprodukte in eigens für unsere Produkte entwickelte Karton-Verpackung. Nachhaltig verpackt ganz ohne Plastikmüll liefern wir unsere Bestellungen innerhalb von 3-5 Werktagen aus. Kaum bestellt, sind deine Honige und Bienenprodukte schon bei dir. Lass auch du dich von unserer schnellen Lieferung überzeugen.

Sicher Honig online kaufen bei Grega´s Imkerei. Diese Familienimkerei bietet ein breitet Sortiment mit deutschen Honig und Honigspezialitäten. Regionaler Honig direkt vom Imker aus der nähe sicher, schnell Honig online kaufen.